Блог Юльчатки » Эксфолиативный глоссит или «географический язык»

Эксфолиативный глоссит или «географический язык»


Географическая карта на языке – слышали о подобном? Я, до недавнего времени — нет. Пока не столкнулась с проблемой подруги, точнее её дочери. Девочке 4 года с небольшим. На осмотре у врача им поставили диагноз «эксфолиативный глоссит» или «географический язык».

Эксфолиативный глоссит – это особая форма воспаления слизистой оболочки языка. Поверхностный слой клеток, покрывающий язык, отслаивается на боковых частях и спинке языка. И впоследствии на языке появляются непроизвольной формы красные пятна, которые окружены воспалениями. По истечение 2 – 3 дней поверхностный слой восстанавливается сам, но, вот незадача, рядом со старыми (затянувшимися уже) пятнами появляются новые.
Так почему же «географический язык»? В связи с тем, что очертания пятен имеют различную форму и порой они напоминают очертания материков, а также из-за постоянной миграции пятен с одной стороны языка на другую, язык становится похож на географическую карту. Отсюда и название «географический язык».
Со слов ребёнка, никакого дискомфорта такая особенность её языка у неё не вызывает. Но врач рекомендовал провериться на наличие глистов и проверить органы пищеварительной системы, дабы исключить гастрит, колит, дискинезию желчных путей и т.п., сделать анализ крови и УЗИ. А также выписал девочке комплекс поливитаминов с минералами.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



11 комментариев к “Эксфолиативный глоссит или «географический язык»”

  1. Wee:

    Юля, какие ты страсти рассказываешь. Господи, ну за что детям такие гадости?…..

  2. Wee:

    У меня сечас мама много читает про карму, перерождение душ.. во многом согласна с теориями, которыми она делится, как бы жутко не звучало, что все болезни, неприятности и прочее «бе» нам дается неспроста. Отрабатываем свою карму за прошлые жизни.

    • Юльчатка:

      Самое обидное, что даже не мы отрабатываем, а наши дети. Я например во многом уникальный (ха-ха-ха, чего уж тут темнить :)) человек, а дочка у меня ни рыба, ни мясо. И память плохая, хоть мы с самого рождения с ней занимались и играли, и интересы дурные (телевизор и не смотрит почти, а если и смотрит, то только вместе со мной под контролем), а со школы притаскивает гадости. Всяку бяку запоминает мухой, а стих не может.

  3. Wee:

    Ну, не всем дано, да и не всем это нужно. Брось переживать!.)
    Значит что-то должно быть другое (В этом вся моя учительская натура. Учу всех. у самой детей нет, а посмела! Эх.)))

    • Юльчатка:

      Ищу, ищу в ней особенное, да пока никак. Раньше рисовала так хорошо, а сейчас ни в какую. Лепила потрясные фигурки и города, динозавров из пластилина, теперь что-то непонятное и разноцветное, которому даже сама дочка не может дать название 🙂
      Алён, а ты учительница?

  4. Wee:

    Да, Юль, я в вузе преподаю ))) Учу студентов забугорным языкам .)))))

    У меня сестра такая была в детстве: много что делала хорошо, но все быстро надоедало. и рисовать пробовала (и отлично это делает!), и в ансамбле играла, и на гитаре, и на аккордеоне, .))) А теперь вот наконец определилась. Работают в удовольствие в типографии, делает открытки, брошюры, флаеры, прочее.))
    Так что, найдется и на твою Дочу пристрастие по душе.

    • Юльчатка:

      Сестра себя нашла в каком возрасте? Моей манюньке всего 8 лет ))
      Алён, а ты несколько языков знаешь? Забугорных…..
      Мне наши преподаватели в университете очень нравились. Я вообще всем своим учителям бесконечно признательна, они выкладывались перед нами на 1000 % и стали для нас необыкновенными друзьями ))

  5. Wee:

    Сестре 21!.)))))
    Я знаю английский, немецкий (их и преподаю), и понемногу фраз в Болгарском, чешском, польском. Учу испанский сама

    • Юльчатка:

      Браво, Малинка Алёнка!!!!!!!! Моё восхищение тобой растёт с каждым днём!!!!! Уважаю таких людей, устремленных, настойчивых и разносторонних!!! Я так рада знакомству с тобой!

  6. Wee:

    .)))))))))) Это чувство взаимное, Юль!!!!!.)))))))))))))

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.