Блог Юльчатки » Во что играли наши мамы и папы? – 4

Во что играли наши мамы и папы? – 4

Продолжая серию публикаций под названием «Во что играли наши мамы и папы», решила написать о наших играх детства.

И первая из них – это «Выше ноги от земли» (или «дерево – спаситель, собака – победитель»).

С помощью считалочек выбиралась «собачка» – водящий. И начинались догонялки. Убегая от «собачки», можно было прятаться на деревьях, лавочках, дощечках, брёвнах. Главным было не свалиться, и не коснуться земли, иначе «собачка» засалит, и тогда ведущим станешь сам.

Ещё одна игра называлась в нашем детстве «Сифак». В неё чаще играли наши мальчишки на переменах в школе. Суть игры в том, чтобы зарядить ластиком по убегающему. Попали – ты «сифак». Многим (не игрокам) доставалось. Иногда, даже больно, если по голове попадали, да ещё и со всего размаха.

В «Царь горы» играли, наверное, многие. Мы, к примеру, на спор летели по звонку к кабинету, в котором должен был быть у нас урок. Или до раздевалки после уроков. Кто победил – тому звание «Царь горы» на сутки.

А игра «Зоопарк» вам знакома? Мы играли в нее огромной компанией, особенно приветствовались новенькие. Считалкой выбирали водящего, который каждому из нас нашёптывал на ухо название какого-нибудь животного. Естественно, что вслух мы своё животное не произносили. Вставали в круг, тесно прижимаясь локтями друг к другу. Водящий выкрикивал животное и владелец этого названия должен был выпрыгнуть в круг, а все остальные игроки по правилам игры не должны были его туда пустить. Мы всегда ухохатывались на новенькими в тот момент, когда ведущий называл вслух название животного, которое он нашептал большинству играющих в «зоопарк».

А в «Пух, мех, перо» мы играли только девичьим составом. Возьмёмся за руки, будто «сеть» сплели, и ловим мальчишек. Как поймаем одного, спрашиваем: «Пух, мех, перо?» Мальчик выбирает. Выбрал «пух», значит – целует двух. Выбрал «мех», значит – целует всех. Выбрал «перо», значит – целует одного. Эх, и попадало нам от мальчишек на орехи, если они сами выбирали «перо».

Игра «Барыня ни «да», ни «нет» была нам интересна всегда из-за прямоты вопросов, которые мы придумывали. Вначале, как заставка к игре, проговаривалась присказка, с неё и начиналась игра:
- Вам, барыня – мадам,
Прикатили чемодан.
В чемодане – 100 рублей,
И коробочка соплей.
Вас, мадам, предупредили:
- Да и нет не говорить,
Чёрный с белым не носить,
Губки бантиком держать,
И ответ не повторять.
- Вы поедете на бал?
…………………………………
Сейчас эта игра очень популярна на русском радио, и называется она «данетка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Во что играли наши мамы и папы?

Во что играли наши мамы и папы? – 2

Во что играли наши мамы и папы? – 3

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , ,



2 Комментариев к “Во что играли наши мамы и папы? – 4”

  1. Татьяна пишет:

    А у нас в “Сифак” кидались не ластиком, а тряпкой, которой с доски стирали. А еще мы через резинку прыгали (массовое помешательство)))

    • Юльчатка пишет:

      Татьяна, нас в классе гоняли за тряпку, потому что все парты были мелом обсыпаны, и наши коричневые формы и синие пиджаки мальчишек были в мелу :) А в резиночки мы с мелкой летом играем в парке, зацепим один конец за лавку и скачем, как сумасшедшие :)

Оставить Ответ