А вы знаете, отчего эмаль зубов твердая?
То, что покрывает наши зубы, а именно: минерализованная ткань очень светлого цвета, называется эмалью. Эту ткань производят амелобласты – специальные эпителиальные клетки.
Едва зубы прорезываются, амелобласты
отмирают и преобразование эмали прекращается. Отмершие эпителиальные клетки, окруженные кристалликами минеральных солей, составляют тонкие волокна (3 – 5 микрон в диаметре), очень плотно прилегающие друг к другу. Их минеральный состав и определенное расположение кристалликов являются важнейшими причинами твердости зубной эмали (5 – 6 уровень по шкале Мооса).
Состав слоев эмали таков: 96% минералов (фосфатов, кальция, карбонатов магния и кальция, микроэлементов – магния, натрия, хлора, фтора, калия, железа) и органические вещества (белки, цитраты, липиды, полисахариды).
К сожалению, зубная эмаль не может восстанавливаться, так как не имеет живых клеток. С каждым годом эмаль постепенно теряет ионы, и начинает очень – очень медленно разрушаться. Замедление этого процесса происходит благодаря солям кальция и фосфора, микроэлементам, поступающим из ротовой полости (жидкости) и других тканей зуба. У здоровых людей эти два процесса находятся в состоянии постоянного динамического равновесия. Как следствие этого, зубная эмаль у здоровых людей практически не разрушается и остается твердой до старости.
Так что берегите свое здоровье, и ваши зубки тоже будут здоровы.
P. S.
1. Фтор обеспечивает устойчивость зубов к кариесу, поэтому является наиболее важным и нужным микроэлементом.
2. Даже при пережевывании твердой пищи эмаль не трескается, благодаря расположенному под ней слою дентина.